雷竞技app最新版分社正文
您当前的位置 >首页 >房产

凝聚社会力量 碧桂园助力高质量打赢脱贫攻坚战

2019年10月18日 19:06 来源:中新网雷竞技app最新版新闻

10月17日,是全国第6个国家扶贫日。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚任务能否完成,关键在人。在全面打赢脱贫攻坚的关键阶段,有这样一群人合心合力,凝聚力量,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。


扶贫先扶志 贫困户陆奕和作表率

在广东英德连樟村,陆奕和正在山头砍着麻竹笋。

去年,碧桂园承包流转146亩麻竹笋山分配给当地的贫困户,陆奕和就参与其中。他在当地农信社贷款,主动承包了60亩。眼下,正是丰收的时候。“今天上午我还收了700斤麻竹笋。”

英德素有“麻竹笋之乡”的美誉。过去,麻竹笋数量虽多,却没有好的销售渠道。而如今,在当地政府的规划下,麻竹笋已逐渐成为代表连樟村的一张“名片”。村民上山采笋,将处理好的麻竹笋统一带到连樟村麻竹笋收购处。随后,这些麻竹笋会被加工成鲜笋或笋干,通过网络平台,销往全国各地。

看似不起眼的麻竹笋,给陆奕和带来了稳定的收入,还有脸上久违的笑容。“以前一年到头都不见他笑几次,现在见着人老远就打招呼。”村民们打趣陆奕和。陆奕和则憨憨地回应,“脱贫了,日子好过了,当然就笑啊。” 

来自社会各界的力量凝聚成一股绳,给长久陷于穷困的人们以巨大的支持,也让陆奕和对“过上好日子”有了憧憬和信心。

“2015年我家全年的收入就只有1万多,但2018年就脱贫了,现在一年收入大约有七八万元。”陆奕和笑着说,“现在我有信心,日子会越来越好!” 

让陆奕和更期待的是,目前连樟村还吸引了不少企业的投资。今年,在党和政府的指导下,碧桂园在连樟村规划建设现代农业科技示范园,还联合广东碧辉生物技术有限公司共同建设茶产业深加工高科技示范园区。他期待,这些项目可以为当地人提供更多工作机会,让村里的发展越来越好。


返乡青年招工 圆东乡妇女走出大山的梦

去年12月底,已经坚持刺绣创业一年多的马箫箫差点就想放弃。“一直在投入资金,但还没有回本。面临的压力越来越大,市场还是没有起色。”对一个“90后”姑娘来说,创业实在太不容易了。

恰逢此时,正在东乡调研的碧桂园扶贫工作队给她送了一纸订单,解了她的燃眉之急。国强公益基金会下属的社会企业——碧家文创公司,不仅下单采购1万多件绣品,还将东乡刺绣作为文创产品进行开发,在设计、包装策划、销售上提供支持。东乡县电商产业园也邀请马箫箫入驻,展销会上也给她留了位置。

东乡是深度贫困区,过去东乡的妇女读书少,只能呆在家里务农,社会地位不高。但近年来,东乡的妇女有了工作和收入,人们对于东乡妇女的印象也逐渐改观。“以前,心里觉得日子一望就到头了。但现在不一样,我也能走出去看看外面的精彩世界了。”马色麦说。

马色麦是一位东乡绣娘,今年35岁,已经是三个孩子的母亲。从小,马色麦就在东乡。出嫁,只是从一个家换到另一个家。出去看一看的愿望,对马色麦来说,遥远得像一个不可触及的梦。她对世界的想象,全在东乡刺绣上。

一次东乡县政府举办的培训班,给了马色麦走出去的机会。由于绣工出众,马箫箫邀请她加入绣坊,一块儿创业。收到邀请的马色麦开心极了,当时急匆匆地就回家商量。可是家里的公婆却“泼了一盆冷水”,直接放言:“你也出去了,家里的活怎么办!女人怎么可能挣到钱?”

为了说服公婆,马色麦软磨硬泡了一个多星期,还把丈夫请回来当救兵,常常说得眼泪都掉了下来。最终,公婆终于松了口。马色麦介绍,进了绣坊,有了系统的学习,才知道自己手艺的不足。现在描样、改良刺绣的工法......这些收获都让她心里感到充实。

通过刺绣,马色麦一个月最多能赚上2000元左右。第一次赚了钱的马色麦,还跑到小县城,用工资给一家人都买了礼物,哄得家里人乐呵呵的。马色麦的丈夫还开玩笑道,“我终于花我老婆的钱了。”

脱贫攻坚,关键还是在“人”。在碧桂园对接帮扶的9省14县,还有更多像马箫箫和马色麦一样的故事。目前,碧桂园已在当地政府的指导下,扶持了2500多名返乡扎根创业青年,帮扶当地建档立卡贫困户人口增收脱贫,带动当地人融入打赢脱贫攻坚战的行动中去,共同参与,共同奋斗。


“众人拾柴火焰高” 打通最后一公里

“真没想到,我今年积压的100斤蜂蜜一下就卖完了。真的要特别感谢老村长,还有碧桂园组织的党建游学活动,给我带来了那么多客人。”雷竞技app最新版兴国县的贫困户李东生激动地说。去年,碧桂园通过红色专线游学活动迅速帮助他销售了200余斤蜂蜜,增收7000余元。

碧桂园采取旅游扶贫的方式,坚持以市场为导向,以效益为中心,每到一个贫困地区,都注重挖掘当地的特色、优质农副产品,充分发挥帮扶县“特色、古色、绿色、红色”等资源禀赋,推动“一村一品”“一县一业”。

产业兴旺,关键是发挥地区产业优势,挖掘、培育和壮大优质产业。但产业需要市场,消费扶贫对扶持当地优势产业发展可起到立竿见影的作用。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军提出,贫困地区农副产品有参与消费扶贫的潜力。“消费扶贫要从社区开始,要动员更多的社区参与其中,将社区市场和贫困地区农产品有效对接起来,探索创新消费扶贫的新模式、新路径、新经验。”

其实,乡村不缺优质的产品,只是缺少销路。比如东乡羊,肉质细嫩,不膻不腻,在甘肃当地享有一定的知名度,可外面的人不知道。去年的“双十一”,在东乡县政府的主动支持推广下,碧桂园在东乡当地收购羊,通过举办慈善之夜、发动社区力量、打通碧乡等线上渠道等方式,帮助养羊户卖了一万多只羊。起初养羊户都不相信:“这卖得也太快,太出乎意料了。”

今年,东乡县政府、当地农户将和碧桂园凝聚在一起,一同开拓东乡羊,还有东乡土豆、刺绣的市场。打开碧桂园的“碧乡”平台,可以看到东乡羊已经上架。另外,消费者还能下定来自英德的百香果、来自平江的豆豉牛肉罐头,还有来自陕西蓝田的蜂蜜......截至目前,碧乡已经帮助14县转化151款优质农特产品。

2019年5月20日,碧桂园还联合社会力量共同发起“社会扶贫共同体”,促进全社会形成关心扶贫、参与扶贫、助力脱贫的风气。今年下半年,碧桂园又与当地各县的政府、新浪微博,联合扶贫专家大V共同合作,为田东、兴国、平江、舒城等贫困地区的特色农产品销售出谋划策。其中,通过互联网平台和线下的社区渠道,田东县卖出桂七芒果140吨。

越到关键时刻,越不能放松。当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,要集中攻克深度贫困堡垒,巩固脱贫成果防止返贫。从2018年以来,碧桂园明确做“党和政府的有益补充”,持续深耕9省14县,惠及3747个村33.6万建档立卡贫困人口,探索推进以党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫为主的“4+X”模式。截至目前,已助力10个贫困县脱贫,共超20万贫困人口脱贫。


责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部
香港四肖中特期期準